主页 > 集生活资讯 >悔改:翻转你生命的契机 >

悔改:翻转你生命的契机

集生活资讯 来源:http://www.228sbet.com 发布时间:2020-07-10

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上七章1-17节

从前有个传道人谈到有个弟兄的疑惑让他很无奈,不知道该怎幺解决才好。因为他告诉这位弟兄只要来教会作礼拜,上帝就会大大祝福他,让他生意兴隆,脱离贫穷,生活上会有很大的改善。但几个月以后,还是生意不好。怎幺办呢?他「凭信心」替上帝开了一张支票,结果无法兑现!该如何是好?

翻遍圣经,耶稣是从来没讲过这样的话,从未以「脱离贫穷改善生活」号召人来相信祂,魔鬼倒是讲过!讲这样的道,其实跟魔鬼讲的一样!牠曾想跟耶稣做这交易:魔鬼再带耶稣到一座极高的山上,把世上万国及其荣华富贵展示给祂看,说:「如果你俯伏敬拜我,我就把这一切都给你。」(太4:8-9)

信耶稣到底是为了生活的改善?还是生命的更新?我们信耶稣,脑袋想的若只是企图在这世界上改善自己的生活,增加自己的收入,提升自己的地位,实现自己的梦想…那幺,我们只是在找一个能帮助我们幸福成功的神明。

这样的角色,魔鬼也能够担当。因为耶稣早就说过,牠是这个「世界的王」(约12:11,14:30,16:11),约翰说「全世界都卧在那个恶者的手下」(约壹5:19),保罗也说牠是「世界的神」(林后4:4)。既然如此,牠当然有办法让我们从这世界的「失败组」成为人生的「胜利组」,荣华富贵功名利禄要什幺有什幺,只要我们愿意拜牠!

但是主耶稣拒绝了这个「魔鬼交易」(虽然那时禁食40天已经非常饿了),祂说:「撒旦,走开!圣经上说,要敬拜主——你的上帝,单单事奉祂。」(太4:10)

是的!求主让我们明白一件事:信耶稣不是为了生活的改善,是为了生命的更新!因为耶稣说:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)

悔改:翻转你生命的契机

一、生命的更新,在于为自己的罪痛悔!

1-2节:基列耶琳人就下来把耶和华的约柜抬到山上,放在亚比拿达的家里,派他的儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列耶琳停留了二十年。那时,全体以色列人都痛悔地寻求耶和华。

约柜自从在示罗被抬出耶和华的殿之后,上帝藉着非利士人杀死了以色列人三万步兵管教他们,让他们知道想藉着扛抬约柜来操控上帝是行不通的。祂又藉着大衮神像两次倒塌还被支解,又以毒疮攻击非利士人七个月,让他们知道上帝大有能力要敬畏祂。最后约柜也没送回示罗而是送到了基列耶琳,在此停留了二十年。

为何不送回示罗呢?因为示罗已被非利士人在以便以谢战役中毁灭了(撒上4章),考古学家鉴定示罗大量出土文物已证实这一点,是被毁灭于主前第十一世纪中叶。

虽然约柜运回来了,但这20年以色列人仍然被非利士人压制痛苦不已。以色列人痛定思痛终于明白:原来他们所信的上帝有这幺伟大!祂的威严,权能与圣洁叫人敬畏,谁都不能冒犯祂。不但丝毫不比非利士人的神明逊色,甚至还远远有过之而无不及!

那幺既然这样,他们还拜这些哑巴偶像做什幺?所以他们为自己离弃上帝的罪深深痛悔,愿意寻求祂,悔改归向祂。于是撒母耳担负起先知的职份,作上帝的代言人,对他们传递了上帝的话:

3-6节:撒母耳对他们说:「如果你们全心归向耶和华,就要除掉你们那些外族的神明,包括亚斯她录神像,一心归向耶和华,单单事奉祂,祂必从非利士人手中救你们。」于是,他们除掉了巴力和亚斯她录神像,单单事奉耶和华。撒母耳又说:「你们全体以色列人到米斯巴来,我会为你们向耶和华祈求。」他们就在那里聚集,打水倒在耶和华面前,并在当天禁食。他们说:「我们得罪了耶和华。」于是,撒母耳在米斯巴做以色列人的士师。

首先,撒母耳要他们除掉偶像不再事奉牠们。巴力是迦南人拜的一位阳性的神明,亚斯她录则是巴力的配偶,管生殖与战争。除掉巴力与亚斯她录,表示他们为罪痛悔的决心,不再事奉这些哑巴偶像,要单单事奉耶和华。

撒母耳也要以色列众人都聚集在米斯巴有一个认罪悔改的聚会。他们众人打水倒在耶和华面前表示愿意洁净自己;禁食是表示伤痛,为自己过去离弃耶和华他们祖先的上帝感到哀痛以致于饭都不吃了。这些举动让我们看见当以色列人为自己的罪有真诚的痛悔,他们的生命便要得着更新!

真诚的痛悔就是这样,觉得自己错了,就一定会带来行为的改变,绝不会只有嘴巴讲讲而已!正如施洗约翰说的:你们要结出果子来,与悔改的心相称(路3:8)。撒该悔改之后也表示:我若讹诈了谁,就还他四倍(路19:8)。以色列人这次不只是跟上帝道歉,说「我们得罪了耶和华」,而且还愿意除掉偶像,打水及禁食表明愿意洁净自己为罪伤痛,因此我们可以知道这次的悔改是来真的,不是讲讲而已!的确!当我们愿意为自己的罪感到真诚的痛悔,生命便要改变得着更新!

悔改:翻转你生命的契机

二、遇到了大麻烦,谦卑呼求神永远是最正确的选择,因为祂必垂听!

7-8节:非利士人听说以色列人在米斯巴聚集,他们的首领就率领军队来攻打以色列人。以色列人听见消息后,非常害怕。他们对撒母耳说:「请你为我们不停地呼求我们的上帝耶和华,求祂从非利士人手中拯救我们。」

没想到,当以色列人都聚集在米斯巴的时候却引来了非利士人的进攻。可能非利士人误以为以色列人聚集是想要造反,所以他们决定先发制人。对以色列人来说,长期以来非利士人都一直是个大麻烦。早在约书亚的时代,以色列人攻佔了迦南美地把外邦人都赶跑了,他们据有地中海以东越过了约旦河这广大的流奶与蜜之地在此安居乐业。但后来兴起的非利士人战备精良有铁车铁器却佔据了沿地中海一带的城镇,毁灭了示罗还步步进逼,严重压迫他们的生存空间!

面对这个大麻烦,他们这次学乖了,既不扛抬约柜製造神蹟,也不跟上帝谈什幺条件。他们只是谦卑的请求撒母耳为他们祷告,恳求上帝的怜悯与拯救!我们的确看见,不跟上帝玩花样是对的!若遇到了大麻烦,谦卑呼求神永远是最正确的选择!因为这样的态度是上帝喜悦的,祂要靠近谦卑的人,施恩帮助困苦穷乏的人!

9节:撒母耳把一只还在吃奶的羊献给耶和华作全牲燔祭。他为以色列人呼求耶和华,耶和华垂听了他的祈求。感谢主!撒母耳除了作先知传递耶和华的信息,也作祭司代替百姓向上帝献祭并呼求祂的帮助,上帝就垂听了他的祷告!上帝是听祷告的上帝,每一个谦卑真诚的祈祷祂都垂听,我们若愿意在神面前愿意痛悔也除掉自己的罪,真诚的呼求祂的帮助,也一定会如此经历到祂的帮助,绝不会有例外。虽然我们看不见祂,但祂却看得见我们,祂的眼目始终终垂顾着我们!

悔改:翻转你生命的契机

三、上帝要亲自为我们征战,击溃仇敌,使我们反败为胜!

10-11节:撒母耳正在献燔祭的时候,非利士人已经逼近了。那天,耶和华向非利士人发出雷霆之声,使他们陷入一片恐慌,败在了以色列人手下。以色列人从米斯巴一路追杀他们,直到伯甲附近。

上帝听祷告,祂的工作就要展开了!以色列人遇到非利士人出其不意的进攻毫无準备,上帝决定亲自为他们在前面征战,施展神蹟击溃仇敌!那幺,上帝要怎样亲自为他们征战呢?

过去上帝为他们打败外邦人,有让红海分开又重新聚起来淹死敌人(出14章),有时只是叫他们绕城七日大声喊一喊,然后城墙就倒塌了不攻自破(书6章)。有时是叫他们只挑选300个勇士以少胜多(士7章);或是像参孙那样有用不完的力气,一个人只用一根驴腮骨就杀败了一千个非利士人(士15:15)。

但这次又不一样了!祂要用雷击来退兵!10节「那天,耶和华向非利士人发出雷霆之声,使他们陷入一片恐慌,败在了以色列人手下。」非利士人在陆地上虽有铁车铁马武器精良,但面对上帝又有啥用?上帝高高坐在天上的宝座,频频打雷不断的轰他们,迫使他们惊慌溃逃,难道他们还能飞到天上与上帝较量一番吗?

神蹟是神的作为,每次的神蹟都不一样,也无人能料想得到。神有自己至高的主权,我们无法臆测或複製,只能恳求上帝施恩怜悯帮助!就像这次雷击一样,没有人事先能猜得出来,上帝也不会先告诉我们祂要怎样做,但上帝的作为一旦施展,我们都要为祂大能奇妙的作为惊叹不已!

上帝的雷击使非利士人溃逃是第一波攻击,然后以色列人在后面开始追赶是第二波。「以色列人从米斯巴一路追杀他们,直到伯甲附近。」资料显示应该追了有13公里,也是很远了,因为他们没有铁车战马,一路上都是用跑的!这次的追赶,就把他们「驱逐出境」,收复了从以革伦到迦特之间被非利士人夺去的城邑,并夺回了这些城邑的周边地区。撒母耳就拿了一块石头放在米斯巴和善的中间,称之为以便以谢,说:「耶和华到如今都帮助我们。」是要他们永远不要忘记上帝的恩惠。

感谢主!非利士人就是这样被征服了,没有再侵犯以色列人。原来很多在我们来看是天大的麻烦困难,在上帝来看都是小菜一碟,轻而易举!所以啊!呼求上帝的帮助是最正确的选择,因为只要有祂为我们征战,一切的难处都要被摆平!

结论:悔改是翻转你生命的契机!

很多时候我们期待上帝帮助我们生活能够改善些,能幸福美满些,但上帝更要我们先省察自己的生命,并且为自己的罪痛悔!因为悔改,才是翻转我们生命的契机!

所以,我们不要害怕发现自己的错误,有真诚的悔改,才能带来生命的翻转!反之,若很久没有悔改,或从来没有悔改,我们必须问自己:信耶稣对我的意义是什幺?我是个新造的人吗?

若比较这前后两次的战役。在前面第四章,上一次以色列人对非利士人作战竟死了三万步兵,哀鸿遍野遍地哭声!是因为他们未曾为自己拜偶像的罪悔改,反而想扛抬约柜来複製神蹟,企图逆转胜,结果却是大败!

现在他们深深痛悔地要寻求上帝,为拜偶像认罪悔改并除掉偶像表明真心。他们不再妄想複製神蹟,只是谦卑的求撒母耳为他们祷告—结果神蹟降临!耶和华上帝亲自用雷击退兵,使他们收复失土赶走了非利士人!你看见了吗?即使是面对同样的人做同样的事情,但我们跟神的关係不一样,有没有被罪拦阻了神与我们的同在,结果就是这幺完全不同!

台湾的话题人物妙禅不但有十万信徒跟随,甚至还有信徒花四千万买两部劳斯莱斯名车供养他!早在两年前,台北金瓯女中的辅导刊物就以大篇幅刊载妙禅师父的神蹟:有学生说跟随妙禅后身体状况变好,掉髮及头痛不药而癒。还有女学生因信仰妙禅读书专注力提升,考上梦寐以求的学校变得勇敢有自信。

当年很多人见了主耶稣五饼二鱼能餵饱五千人的神蹟,就到处跟着祂,但不同的是祂却讲了一篇又长又难的道!当很多人都退去不再和祂同行的时候,西门彼得却说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」(约6:66-69)巴望我们愿意和彼得一样跟主耶稣说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」

悔改:翻转你生命的契机

信耶稣不是因为祂能帮助我们迈向成功幸福,不是为了生活的改善,是因祂有永生之道,我们还归从谁?祂是神的圣者,是基督,是我们的救主,本就应该投靠祂!

我们的生命需要主,因为我们是祂造的,是祂的羊!若离了祂,失去了祂,我们就什幺都没有,只有在黑暗里,也不知道要往哪里去。什幺时候我们愿意转向主,愿为自己的罪痛悔,我们便要翻转过来得着更新!不再空转,也不再被仇敌辖制!

热门内容
小编推荐